Bandeau de présentation de Var découverte







La cuisine Provençale:
Recettes fruits et desserts.


recettes fruits et légumes



Nous vous proposons de faire la découverte de la cuisine Provençale en suivant ces quelques recettes. Cette page va vous proposer des recettes à base de fruits et divers desserts. Bon appétit !

Calissons d'Aix -- Confiture de figues

Crème de Marrons -- Oreillettes


CALISSONS D'AIX


Pour les calissons: 250 grammes d'amandes en poudre, 250 grammes de sucre en poudre, 200 grammes de confiture d'abricots épaisse.

Pour le glaçage: 1 blanc d'oeuf, 150 grammes de sucre glace.

* Dans une terrine, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la confiture.
* Étaler cette pâte sur une feuille de papier azyme avec un rouleau humide pour avoir une épaisseur de 1 cm.
* Pour obtenir une crème blanche épaisse et légèrement coulante, bâter au fouet le blanc d'oeuf avec le sucre glace.
* Étendre la crème sur la pâte.
* Mettre le tout au four à une température de 30°, augmenter à 60° puis à 100°, en surveillant la cuisson et en l'arrêtant avant que le glaçage ne se colore.
* Sortir la pâte du four, la laisser refroidir, puis la couper en petits losanges.

Pour le plaisir et la gourmandise, quand on en a envie.
A noter que les calissons d'Aix en Provence, du commerce, sont excellents mais il reste le plaisir de les faire soi même !!!


CONFITURE DE FIGUES


Pour une bassine de confiture:


* 5 Kg de figues violettes de Solliès, fraîches  et bien mûres, 2,5 Kg de sucre en poudre, 1 litre d'eau, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel.

* Dans une bassine à confiture, mélanger le sucre et l'eau. Laisser frémir 3/4 d'heure.
* Ajouter les figues entières et lavées + la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur + la pincée de sel.
* Laisser cuire à petit feu environ 1 heure. Il faut que les figues soient bien confites.
* Stériliser les pots en les plongeant dans l'eau bouillante.
* Mettre la confiture en pots et les fermer à chaud.
* Vous pouvez également mixer les figues, si vous préférez une marmelade à tartiner.

A déguster directement dans le pot !! Sur une tartine de pain ou chaude avec un fromage de chèvre ou du fromage frais.


CREME DE MARRONS


* 5 Kg de châtaignes des Maures, 700 grammes de sucre, 1 verre de lait ou d'eau, 1 gousse de vanille.

* Éplucher les châtaignes crues et les faire bouillir 1/4 h.
* Ôter la seconde peau quand elles sont encore chaudes.
* Faire chauffer le lait (Ou l'eau), y faire fondre le sucre et infuser la gousse de vanille fendue.
* Verser ensuite les châtaignes, les laisser cuire 30 à 40 minutes.
* Passer le tout au moulin à légumes (Ou au mixer).
* Mettre en bocaux et fermer hermétiquement.

La crème de marron se déguste telle quelle, en dessert ou au goûter, nappée de crème fouettée ou chantilly.


OREILLETTES


* 1 Kg de farine, 3 oeufs, 100 grammes de beurre, 1 orange (Non traitée), 1 paquet de levure chimique, 1 Cuillère à soupe de fleur d'oranger, 200 grammes de sucre, 250 ml d'eau.

* Faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau dans une casserole et faire tiédir le tout.
* Dans un saladier, verser la farine, ajouter les oeufs et le contenue de la casserole.
* Ensuite, ajouter la levure, la cuillère à soupe de fleur d'oranger et l'orange râpée (Avec zeste et pulpe).
* Pétrir l'ensemble pour obtenir une pâte lisse et souple, si besoin rajouter un peu d'eau.
* Laisser reposer.
* Étaler l'ensemble au rouleau pour obtenir une pâte fine tout en saupoudrant de farine, puis découper la en losanges de 10 à 15 cm en longueur.
* Dans une poêle, faire chauffer de l'huile au maximum et y plonger les oreillettes en les faisant dorer des 2 côtés (Attention aux éclaboussures !!).
* Disposer les oreillettes sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace.


Pour le plaisir et la gourmandise, quand on en a envie. En dessert, au goûté, en accompagnement d'une boisson chaude ...
La tradition Provençale veut que l'on fasse des oreillettes pour le jour de Noël.


En savoir plus .....

Vous pouvez naviguer sur le site en utilisant les bandeaux déroulant en haut à gauche du titre de chaque page. Ou sur le bandeau du haut, accéder à nos réseaux sociaux (Facebook, Google+, Twitter, YouTube), à la fiche contact et aux aides à la navigation sur le site Var Découverte. Certaines pages disposent de liens spécifiques pour accèder à nos différents articles.

Var Découverte est un site internet dédié aux activités touristiques et à la découverte du département du Var (83 - Région Provence Alpes - Côte d'Azur - France) ainsi qu'un guide sur ses villes et villages. Var Découverte est totalement indépendant des organismes officiels de tourisme du département. Son but est de vous faire découvrir et aimer la vraie nature du Var en dehors des clichés et de tout intéressement particulier.

Thème de la page actuelle: Var Découverte: La cuisine Provençale, recettes fruits et desserts.

La dernière mises à jour est du: 19 septembre 2017
Modification de la présentation et de la navigation de la page. Optimisation mobile.

Les actualisations journaliéres automatique sont: Flux Rss actualités - Météo - Horoscope - Qualité de l'air - Annonces Carte des risques incendie - Services - Agenda des offices de tourisme - Réservation d'hôtels

Multilingual Translation: Var Discovery is available in multiple languages through Google Translate Module
Informations Var Découverte: Création 2002 - © Copyright ® - MV83.TOUL64 - Tous droits réservés


En naviguant sur ce site et en utilisant ses différentes fonctionnalités, sans modifier le paramétrage de vos cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies susceptibles de vous proposer des services, offres ou publicités adaptés à vos centres d'intérêts et de réaliser des statistiques de visites. Plus d'informations sur l'utilisation de Var Découverte:


Conditions générales d'utilisation de Var Découverte

Facebook Var Twitter Var Youtube Var Aide et recherche Google+ Var Contact website Homepage Var